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ローマってやっぱりスゴイ♪

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とてもお天気のよかった金曜日、所用があったのでローマまで行ってきました。
手前にいる男の子達は修学旅行生みたいですね。
外国人観光客はモチロンですがイタリア各地からの中・高校生もいっぱい。
日本の京都・・・って考えていただければわかり易いかしら???





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所用をサッサと済ませ、ちょっとローマの街を久しぶりに散策してみましたよ♪
コチラはS. Andrea delle Fratte(サンタンドレア デッレ フラッテ)教会。
この教会内には・・・、





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サンタンジェロ城の橋のベルニーニ作の天使の像のオリジナルがあるんですよっ。





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ああ、なんと官能的なその表情・・・うっとりしてしまいますねぇ・・・。





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コチラがサンタンジェロ城の橋。しかしベルニーニ作の本物の天使は教会にあるんです。
教会だから当然入場は無料、目の前でベルニーニの作品が鑑賞出来るなんて~。
※時間帯によってはミサを行っていますので(ミサ中も入れますが)参列の方の迷惑にならないようご配慮を♪





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コチラはパンテオン。





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ドームのオクルスから差し込む光が幻想的ですよね。
このパンテオン内にはラファエロのお墓もあります。





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ナヴォーナ広場に出て・・・、





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ムーア人の噴水の前でちょっと一休み。





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噴水の前ではミニ・コンサート♪





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ナヴォーナ広場を後にして訪れた場所はSan Luigi dei Francesi(サン ルイージ デイ フランチェージ)教会。コチラの教会内には・・・、





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なんとっ!!カラヴァッジョの作品が~!!しかも3作品もっ!!

Vocazione di san Matteo(ヴォカツィオーネ ディ サン マッテオ) 「聖マタイの召命」

San Matteo e angelo(サン マッテオ エ アンジェロ) 「聖マタイと天使」

Martirio di san Matteo(マルティリオ ディ サン マッテオ) 「聖マタイの殉教」

以上の3作品が堪能出来ますよ♪





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そしてコチラの教会の出口には・・・
ね、ね、よお~く見ると目を開けてるし、閉じてもいますよね???
見方によって2通りに見える不思議な絵・・・です。





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「あ~、それにしても腹減った。」と、コチラもベルニーニ作、象が台座のミネルヴァオベリスクの前で叫ぶruggineさん・・・、なのであった。
みなさん、ぜひぜひローマに遊びにいらしてくださいね♪



S. Andrea delle Fratte(サンタンドレア デッレ フラッテ)教会

住所 Via di S. Andrea delle Fratte 1

TEL  06 6793191

スペイン広場よりスグです。



San Luigi dei Francesi(サン ルイージ デイ フランチェージ)教会

住所 Piazza di San Luigi de' Francesi

TEL 06 688271

ナーヴォーナ広場よりスグです。





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犬っころの後は人間かいっ!!

妬かない、妬かないっ。フフフッ。
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by ruggineko | 2014-02-22 19:10 | お出かけ  

再びの海♪

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はひょーっ♪





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また海に来ちゃいましたっ♪





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今日はカイトサーフィンをやっている人がいます。





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・・・おや???





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まっ♪なんて可愛いワイマラナーちゃん♪





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どうもコチラの方が飼い主さんらしいです。





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アナタの飼い主さん上手ねぇ。でしょ、でしょ???





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最後に記念撮影♪





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また来ようっと。





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やいっ!!また犬っころと遊んでやがったなっっっ。

ハッ!!なんでバレるのう~~~~っっっ。
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by ruggineko | 2014-02-21 06:05 | お出かけ  

レモンヨーグルトケーキ oishii

みなさんこんにちは。
今日はちょっぴりどよよんなカザルパロッコです。
「お庭のレモンが最盛期を迎えてますっ!!」と飼い主さん。
そうだねー。でもボク、柑橘系は超ニガテなんですけどー。
「あはっ。そうだったね。でもイイ香りなんだけどな。」
そうだけど・・・しゅっぱーいのはダメダメっ!!
今回はふんわりレモンの香りが優しい♪レモンヨーグルトケーキを紹介します。

レモンヨーグルトケーキ
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材料(直径24cmの丸型1コ分)

小麦粉 130g
コーンスターチ 70g
ベーキングパウダー 大さじ1
砂糖 150g
たまご 2コ
オリーブオイル 大さじ3
プレーンヨーグルト 1/2cup
レモンの皮のすりおろし 1コ分
松の実

作り方

① 粉類はあわせてふるっておく。

② ボウルに砂糖、たまご、オリーブオイル、レモンの皮を入れて混ぜ合わせる。

③ ②に①の粉類とヨーグルトを加えてサックリと混ぜ合わせる。

④ クッキングシートを敷いた型に流し入れて松の実をのせ、180℃のオーブンで約25分焼く。

※ふんわりレモンの香りとこんがり松の実のロースト♪おいしいよ。

※濃い目に淹れた紅茶にピッタリ~。お試しあれ~。





おまけ  最近ツイてますっ♪
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8コ入り。





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9コ♪♪♪





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7コ入り。





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8コ♪♪♪
ジャンクフードバンザイ委員会のruggineさん&娘っ子には嬉しいサプライズ、なのであった。
にゃははっ。





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しゅっぱいのはダメ、ダメっ!!

まっ!!ルッジネさんっ、ぶちゃいくっ。
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by ruggineko | 2014-02-20 04:11 | お菓子  

サラミ入り♪いんげん豆のサラダ

みなさんこんにちは。
はーっ、暖かい日が続きますねぇ~、のカザルパロッコ。
「毎年この時期に食べたくなるモノと言えば~???」と飼い主さん。
はーいっ、「おにく」でーすっ!!
「ブー。残念~、サラダでした~。」
・・・・・。
「あらっ!?落ち込まないでよ~。実はサラミ入りなんだから~。」
えっ!?まさかのサラミ、ですかっっっ!!
「フフフッ。そうよ、そうよ。」
ワーイっ!!早くご飯の時間にならないかなあ???
今回は食感イロイロ♪サラミ入り♪いんげん豆のサラダを紹介します。

サラミ入り♪いんげん豆のサラダ
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材料(サラダボウルいっぱい)

いんげん豆 2カップ
サラミ 食べたいだけ
きゅうり 1本
トマト 1コ
赤たまねぎ 1/4コ
コリアンダー 3枝
ライムの絞り汁 2コ分
オリーブオイル(EXV)


作り方

① サラミ、きゅうり、トマトは食べ易い大きさにカット、赤たまねぎ、コリアンダーはみじん切りにする。

② サラダボウルに野菜を全て入れ、ライム、オリーブオイル、塩で味を調える。

※ちょっぴりメキシカーンなテイスト♪おいしいよ。

※メインのお供にブルスケッタの上にのせてもOK♪お試しあれ~。





おまけ  カーニバルの季節です♪
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コチラはカスタニョーラというカーニバルのお菓子♪この時期フラッペと一緒に店頭に並びます。
ま、ミニ揚げドーナツみたいなモノですね。





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そして誘惑に負けたruggineさん・・・、なのであった。
だってぇ~、ピスタチオクリーム入り♪なんですもの~~~~~。
しかも2日連続で買いに走るという恐ろしい荒業を成し遂げたのでありました。
わーんっっっ。





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サラダの後にカスタニョーラ・・・、太りますよ。

そんな顔しなくたってイイじゃないの~~~~~っ。
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by ruggineko | 2014-02-19 23:02 | サラダ&野菜&フルーツ  

コーヒーマン

みなさんこんにちは。
今日も暖かい一日のカザルパロッコです。
「暖かいと言えども・・・まだまだ熱~い飲み物が美味しい季節♪」と飼い主さん。
なんか・・・イヤな予感・・・。
「あらっ!!ナニよっ、イヤな予感って!!」
だってぇー、「熱~い飲み物」のお供と言ったら・・・お菓子でしょ???
「そうよ~。それがナンでイヤなの???」
ナンでって・・・「おにく」じゃないからっ!!わかってて聞くなーっ!!
「あははっ、ゴメン、ゴメン。」
今回はそば粉でヘルシー♪ジンジャーマンならぬコーヒーマン(笑)を紹介します。

コーヒーマン ネーミング、ベタ過ぎですから~。
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材料

そば粉 200g
コーンスターチ 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ4
たまご 1コ
ブラウンシュガー 150g
濃い目に淹れたエスプレッソ 大さじ1

作り方

① ボウルにたまご、オリーブオイル、ブラウンシュガー、エスプレッソ(またはインスタントコーヒー、水各大さじ1)を入れて混ぜ合わせる。

② ①にそば粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを加えてサックリ混ぜ合わせ、生地を一つにまとめる。

③ ②を薄くのばしてジンジャーマン型で抜き、180℃のオーブンで約15~20分焼く。

※そば粉のもそもそとコーヒー味がピッタリ♪おいしいよ。

※コーヒーはモチロンのこと、ほうじ茶や中国茶とも合いますよ~。





おまけ  カプチーノとジュース・・・???
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・・・を、オーダーしたワケではありません。実はね・・・、





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この日は手が冷たくてバールで手をずーっとスリスリスリスリ。
それに気付いたスーパーマルコ、なんとっ!!ジュースの空き瓶にお湯をちょこっと入れたモノを(←この「ちょこっと」がポイント。瓶の温度が熱過ぎることもなく、ちょうど心地良い温度だったのだ。)
「これで手を温めてね。」とカウンターにスッと置いてくれたのですよ~っ。
さすがイタ男っ!!なんてスマートな優しさなんでしょう♪
しかも「次回はキミのハートを温めるから♪」
と、言い残して去って行ったのであった。はーっ、ビバ イタ男っ!!





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ぬーーーーーんっ。

このあと無事着地成功。
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by ruggineko | 2014-02-18 03:52 | お菓子  

ミモザの季節到来♪

みなさんこんにちは。
いやー、急に春めいて来たカザルパロッコです。
ポカポカ陽気が続いてますよー。
今回はカザルパロッコにミモザの季節到来♪の紹介だよ。

ミモザの季節到来♪
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ココ数日続いているポカポカ陽気の影響で、カザルパロッコは一斉にミモザが開花しましたよ。





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カザルパロッコはミモザの街♪
コーナーを曲がる度にミモザの花が出迎えてくれます。





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こぼれんばかりに咲いているでしょう???





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空に向かって咲き誇るミモザ♪どれくらい大きな木かって言うとね・・・、





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こんなにスゴイのだっ!!





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もう黄色のオンパレード♪





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ハチさんも一休みです。





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ぽこぽこっ。





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もこもこっ。





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ぽこもこっ。





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あ~気持ちがイイなあ・・・。





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ちょこっとミモザの木の下で休憩してみたりして。





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むせ返るほどのミモザの香り・・・。





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おっ、ココも咲き乱れていますねぇ。





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地面にまで届いちゃっています。





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はー、満喫しました。それにしても黄色い花は見ているだけで元気がもらえるねっ。





おまけ  バールの名前も・・・、
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ミモザ♪ なんですよ。





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登ったはイイけれども・・・。

ルッジネさあーんっ、もう若くはないんですからー。
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by ruggineko | 2014-02-17 23:25 | 出来事  

本日のルッジネさん。 演技派。

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ここ数日暖かいカザルパロッコ、お庭のスミレも一斉に咲き始めました。
いつものようにお買い物に行こうと門を出ると・・・、





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クルマの上に「巨大イモムシ」発見。





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チラッ。





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んふふっ。

いやいや、んふふっ、じゃなくてっ!!ruggineさん、出かけるんでどいてくれません???





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無視。





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思いっきり無視。





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やれやれ・・・、

業を煮やしたruggineさん、エンジンをかけてみる、の巻。





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どきますよー。





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チェッ、ボンネットの上は温かいのにー。





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・・・・。

ハッ!!その背中っ!!なんだか悪いコトしちゃったみたいな気持ちになるじゃないの~っっっ。
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by ruggineko | 2014-02-15 23:52 | ルッジネ&ニャンコ  

トリプルチョコレートケーキ

みなさんこんにちは。
今日は久しぶりにお日さまが挨拶に来てくれたカザルパロッコです。
「はー、なんだかホッとするわねぇ・・・。」と飼い主さん。
ホント、久しぶりのお日さまだよね。
「今日はバレンタイン♪チョコレートケーキを焼いてみたのよ。」
おっ、いいねぇ~。
「しかも3種類のチョコレートをドッカーンとブレンド~♪」
あははっ、飼い主さんらしいなあ~。
今回はバレンタインにいかが???トリプルチョコレートケーキを紹介します。

トリプルチョコレートケーキ
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材料(直径24cmの丸型1コ分)

小麦粉 100g
コーンスターチ 70g
ココア(無糖) 30g
ベーキングパウダー 大さじ1
ブラウンシュガー 150g
たまご 2コ
オリーブオイル 大さじ3
ヌテッラ 100g
ブラックチョコレート 1枚(100g)

作り方

① 小麦粉、コーンスターチ、ココア、ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。ヌテッラは瓶ごとお湯に浸けて柔らかくしておく。ブラックチョコレートは細かく刻んで湯煎にかけておく。

② ボウルにたまご、オリーブオイル、ブラウンシュガーを入れて混ぜ合わせる。

③ ②に柔らかくしたヌテッラ、湯煎にかけたチョコレートを加えてさらに混ぜる。

④ 最後に粉類を加えてサックリ混ぜ合わせ、型に流し入れて180℃のオーブンで約25~30分焼く。

⑤ 冷めたら好みで粉砂糖をふりかける。

※ココア、ヌテッラ、板チョコのトリプルチョコレート♪おいしいよ。

※表面パリッ、中はふわわ~ん♪バレンタインにピッタリ♪お試しあれ~。





おまけ  335...???
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「コレ、ボクのケータイ番号の最初の三桁。」とスーパーマルコ♪
次回は次の三桁を教えてくれるのかしら~ん???フフフッ。





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あっしはルジ之助と申しやす。

えーっ!?まだ続いてたのっ???
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by ruggineko | 2014-02-14 08:37 | お菓子  

マーブルミッキー

みなさんこんにちは。
今日もどよよんなお天気のカザルパロッコです。
「そう言えば前に作ったクロスタータのココア生地が余ったって言ったでしょ?」と飼い主さん。
ああ、そんなコトも言ってた様な・・・???
「紹介するの遅くなっちゃったんだけど・・・クッキーを焼いてみたのよ。」
その生地を使ってですか???
「そうそう♪しかもミッキーさんのカタチ~♪」
おーっ、ネズミですかっ!!うひひっ。
「ち、ち、ちょっとっ!!ナンですかっ、そのうひひってのはっ!!」
冗談ですよ、冗談。イヤだなあ、もう・・・。
今回はみんなの人気者♪マーブルミッキーの紹介だよ。

マーブルミッキー
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材料

クロスタータの残り生地
小麦粉 200g
コーンスターチ 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
たまご 1コ~2コ
オリーブオイル 50cc
砂糖 150g

ミッキーさんがいっぱい♪ ちょっと鼻がとんがっているミッキーさんもいるけど。(笑)
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作り方

① プレーン生地を作ります。粉類はあわせてふるっておきます。

② ボウルにたまご、オリーブオイル、砂糖を入れて混ぜ合わせる。

③ ②に粉類を加えてサックリと混ぜ合わせ、生地を一つにまとめる。

④ ③のプレーン生地とココア生地をねじるようにして混ぜ合わせマーブル生地を作る。

⑤ めん棒で伸ばしてミッキー型に抜く。

⑥ 180℃のオーブンで約12~15分焼く。

※食べちゃうのがもったいないっ!!でもおいしいよ♪

※お子さまと一緒に作っても楽しいかも~。

※ちなみにこのミッキー型は数年前に東京ディズニーリゾートで購入しました。





おまけ  プーさんも・・・、
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作ってみたりして♪フフフッ。





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おひけえなすって。

えーっ!?ルッジネさんってイタリアニャンコなのに時代劇ですかーっ!!
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by ruggineko | 2014-02-13 08:13 | お菓子  

フラッペが出来上がるまで♪

みなさんこんにちは。
今日もグズグズ&しっとり空模様のカザルパロッコです。
今回はカーニバルのお菓子、フラッペが出来上がるまで♪の紹介だよ。

フラッペが出来上がるまで♪
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年が明けるとイタリアのお菓子屋さんにはカーニバルのお菓子が並び始めます。
ローマ地方ではフラッペ、ミラノ地方ではキアッケレと呼ばれるこのお菓子、
どうやって作られるのかな???





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まず機械で薄~く伸ばしたフラッペの生地を・・・、





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めん棒でさらに薄くして行きます。





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マッシモさんの手つきの鮮やかなことっ!!さすが~。





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さあーて、伸ばしが完了しました。





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次にコチラのトゲトゲくんを使って生地に穴を開けて行きます。





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すごいスピードでカメラが追いつかないです~。





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生地に穴を開けるのは揚げた際の膨張を防ぐため。





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穴開け作業も終了しました。





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そして四角くカットします。





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あっという間に、





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たっくさんの四角が、





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出来上がりました♪





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アップでもう一度。





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カットした生地をトレイに入れて行きます。





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コチラの作業も瞬く間に~♪





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さすがプロですねぇ。





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はいっ、完成しましたっ♪これから揚げて行きますよ~。





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アツアツのオイルにジュワジュワ~ン♪





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ああ、イイ香りが漂ってきました・・・。





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アミアミトレイを外して・・・、





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軽くかき回して・・・、





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どんどん掬い上げて行きますよ~。





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次から次へと・・・、





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あっという間に揚がりましたっ♪





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フライ担当はステーファノさんです。





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「出来上がりだよ~。」





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ステーファノさん、マッシモさん、いつもいつもありがとう♪
これからもずーっとおいしいお菓子をカザルパロッコ住民のために作ってね!!





おまけ  そして・・・、
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揚げたてアツアツのフラッペをカプチーノと共にいただいちゃいました♪フフフッ。





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うーん、フラッペですかー。興味ないですねぇ。

ルッジネさん、誰も訊いてませんけどっ!!
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by ruggineko | 2014-02-12 07:49 | お菓子